Kuliner Nusantara
KULINER
NUSANTARA –
Indonesia merupakan surganya makanan tradisional. Ada banyak sekali makanan
khas dari berbagai daerah yang ada di nusantara. Kalau kata orang itu, dari
Sabang sampai Merauke, bermacam-macam jenis makanan bisa kamu temui.
Ada yang rasanya manis, asam, asin atau gurih. Ada juga yang
memiliki penampilan yang bisa dibilang kurang enak dipandang. Tapi, walaupun
bermacam-macam jenis makanan, satu hal yang pasti, semuanya enak.
Nah, berikut ini
adalah beberapa makanan yang tersebar di berbagai penjuru nusantara. Mungkin
ada yang pernah kamu makan, ada juga yang belum.
Rendang
Urutan pertama makanan
khas nusantara yang paling terkenal adalah rendang. Bagaimana tidak terkenal,
rendang pernah dinobatkan menjadi makanan paling enak sedunia. Bayangkan, bukan
cuma paling enak di Indonesia, tapi di dunia. Pasti terkenal banget nih makanan
yang satu ini.
Rendang merupakan
makan dari daging sapi yang dimasak menggunakan bumbu dan rempah yang
bermacam-macam. Proses memasaknya memerlukan waktu yang lama agar rasanya jadi
makin mantab.
Makanan khas Padang
ini memiliki rasa yang sangat kaya. Ada banyak rempah yang rasanya bercampur
menjadi satu dengan daging sapi yang gurih. Kamu harus cobain nih kuliner khas
yang satu ini.
Pempek
“Bu, kapal selamnya satu dibungkus.”
Wah, gile bener tuh
orang ya, beli kapal selam nggak pakek mikir, udah gitu dibungkus lagi. Nggak
kebayang betapa kayanya orang itu.
Eh, tapi itu bukan
beli kapal selam beneran, ternyata pempek kapal selam, salah satu makanan khas
yang berasal dari Palembang. Terbuat dari campuran ikan dan tepung terigu.
Rasa pempek ini enak
banget lho, dengan rasa ikannya yang gurih dan teksturnya yang agak kenyal.
Apalagi kalau ditambah saus cuko yang pedas, bikin nafsu makan jadi meningkat
tuh.
Kerak Telor
Kalau pergi ke
Jakarta, rasanya kurang lengkap kalau nggak merasakan kuliner yang satu ini.
Kerak telor merupakan makanan asli Betawi, dibuat dari telur, beras ketan
putih, ayam, ebi dan bawang goreng.
Membuat kerak telor
ini unik lho, ketika sudah setengah matang, wajan yang digunakan untuk memasak
akan dibalik. Tapi tenang aja, kerak telornya nggak bakalan jatuh kok.
Gudeg
Nah, kalau makanan
yang satu ini namanya gudeg, asli dari Yogyakarta. Terbuat dari nangka muda
yang dimasak dengan santan. Perlu waktu yang sangat lama untuk memasak gudeg
lho, lihat saja warnanya, nangka muda yang awalnya putih bisa berubah menjadi
coklat.
Gudeg ini rasanya agak
sedikit manis karena memang di Jogja itu orangnya manis-manis, eh bukan,
maksudnya masakannya rata-rata manis.
Gudeg ini biasanya
dimakan dengan menggunakan nasi. Penyajiannya pun bukan cuma gudeg saja, tapi
ada pelengkap lain seperti, kuah santan kental (areh), telur, ayam
dan sambel krecek.
Soto Lamongan
Di Indonesia ada
bermacam-macam soto dari berbagai daerah. Tapi ada salah satu soto yang cukup
terkenal, namanya soto Lamongan. Dari namanya saja kamu pasti sudah tau kalau
soto ini berasal dari Lamongan.
Sebenarnya, bentuk
soto Lamongan ini mirip dengan soto lainnya. Tapi ada satu yang menjadi ciri
khas soto ini, taburan koya. Nah, koya inilah yang membuat rasa soto menjadi
semakin gurih dan kuahnya akan berubah sedikit kental.
Sate Lilit
Kalau sate pada
umumnya ditusuk, sate yang satu ini beda, dililit nih. Nggak tau juga sih
maksudnya dililit itu kayak gimana. Tapi memang namanya sate lilit, ya tentu
saja satenya dililit dong.
Sate lilit ini
sama-sama terbuat dari daging, rasanya sangat enak dengan tekstur yang empuk.
Nah, soal tekstur, sate lilit juaranya deh karena memang bener-bener empuk, nggak
kayak sate lain yang kadang masih ada yang alot.
Coto Makasar
Ini bukan soto yang,
ini coto, coto Makasar, makanan khas dari Makasar, Sulawesi Selatan. Bahan
untuk membuat coto Makasar adalah daging dan jeroan sapi. Dimasak dalam waktu
yang lama menggunakan berbagai macam bumbu dan rempah.
Kalau kamu pengen
nyobain coto Makasar, nggak perlu jauh-jauh pergi ke Sulawesi. Kamu bisa dengan
mudah menemukan makanan ini berbagai daerah. Biasanya penjualnya akan memajang
nama makanannya di depan warung, jadi nggak perlu khawatir keliru dengan soto.
Rawon
Kalau dilihat dari
bentuknya, rawon merupakan makanan yang mengerikan. Lihat saja warna kuahnya,
hitam pekat, dengan potongan daging sapi di dalamnya. Tapi itu cuma bentuknya
saja sih, rasanya tetep enak lho.
Warna hitam rawon
berasal dari bumbu yang bernama kluwek. Nah, kluwek nggak sendirian lho, utuk
melezatkan masakan, kluwek dibantu oleh bumbu-bumbu lainnya juga. Ada bawang
merah, bawang putih, cabe, lengkuas, serai, ketumbar,
kunir dan garam. Semua bahan itu bekerjasama dengan kluwek sehingga
menghasilkan rasa rawon yang lezat.
Ayam Taliwang
Ayam taliwang
merupakan makanan khas Lombok, Nusa Tenggara Barat. Merupakan kuliner yang
dimasak dengan cara dibakar dan menggunakan bumbu yang bermacam-macam.
Untuk menikmati ayam
taliwang, kamu nggak perlu jauh-jauh datang ke Lombok. Di berbagai rumah
makan sudah banyak yang menawarkan menu ayam taliwang. Tapi tentu saja
rasanya berbeda jika kamu langsung menyantapnya di tempat asalnya.
Pisang Epe
Nah, pisang epe
merupakan salah-satu makanan, atau bisa dibilang jajanan khas Makasar. Kamu
bisa menemui jajanan ini di sepanjang jalan Pantai Losari.
Pisang epe ini merupakan
pisang yang dipanggang, kemudian digepengkan dan disiram dengan kuah gula aren.
Tapi, seiring berkembangnya jaman dan selera masyarakat, pisang epe sekarang
memiliki berbagai macam rasa. Ada rasa coklat, keju atau durian, tinggal pilih
saja sesuai selera.
Comments
Post a Comment